Analisa Penerapan Aplikasi SIMTRADES (Sistem Transfer ke Desa) pada Rekonsiliasi Dana Transfer - Musyafa’ah, Riska; Husnurrosyidah, Husnurrosyidah (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2023)
Sistem transfer ke desa (Simtrades) merupakan aplikasi online yang dibangun dan dikembangkan oleh BPKAD Pati yang dapat mengintegrasikan seluruh data atas dana yang ditransfer oleh Pemerintah Kabupaten Pati dengan dana transfer yang diterima oleh pemerintah desa di aplikasi Siskeudes. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa aplikasi Simtrades sebagai alat bantu dalam melaksanakan rekonsiliasi dana transfer dengan pemerintah desa dan bagaimana dampak atas pelaksanaan rekonsiliasi dana transfer di BPKAD Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti akan mengkaji lebih mendalam dari mendiskripsikan, menguraikan serta menjelaskan tentang penerapan aplikasi Simtrades terhadap rekonsiliasi dana transfer di BPKAD Pati. Penelitian ini diambil dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan aplikasi Simtrades sebagai inovasi baru di dalam tata kelola keuangan baik pemerintah kabupaten maupun pemerintah desa serta inovasi ini berhasil mendukung pengelolaan keuangan desa.