Pendekatan Theory of the Firm: Dalam Pengujian Market to Book Value Melalui Mediasi Struktur Modal - Dwi Astutik; Sukirman; Ninik Dwi Atmini (Jurnal Bingkai Ekonomi (JBE), 2023)
Kajian ini bertujuan menguji market to book value melalui mediasi struktur modal dengan mendasarkan pada theory of the firm. Data utama bersumber dari sekunder yang listing di BEI. Objek sekaligus menunjukkan populasi dari industri manufaktur tahun 2017-2021 sebanyak 179 perusahaan, yang selanjutnya dengan teknik purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 74 perusahaan, dengan metode pengujian path analysis. Simpulan: peningkatan struktur modal yang bersumber dari leverage dipengaruhi secara signifikan oleh struktur aset. Sebaliknya, struktur aset tidak mampu mempengaruhi market to book value secara langsung, namun dibutuhkan mediasi dari struktur modal.