Konseling Kelompok dengan Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy - Tamamiyah, Lutfiyatut (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2023)
Pentingnya kesejahteraan mental dalam kehidupan sehari-hari telah menarik perhatian masyarakat modern. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Konseling Kelompok dengan pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy (REBT) dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis dan mengelola stres pada peserta konseling. Pendekatan REBT, dikembangkan oleh Albert Ellis, menekankan pengenalan dan perubahan pola pikir irasional yang dapat memengaruhi perilaku dan emosi seseorang. Melalui kajian literatur, penelitian ini juga mengembangkan model REBT untuk konseling kelompok, memperkaya pendekatan ini dengan interaksi kelompok. Hasilnya menunjukkan bahwa REBT efektif dalam membantu individu mengatasi masalah psikologis, dengan teknik emosional, kognitif, dan perilaku. Melalui tahapan konseling, seperti evaluasi, persuasi, dan pengembangan pemikiran rasional, konseling kelompok REBT memberikan kontribusi positif terhadap perubahan pikiran dan perilaku anggota kelompok, menghasilkan peningkatan kesejahteraan psikologis dan manajemen stres. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan ini dapat menjadi pilihan efektif dalam konteks konseling kelompok untuk mendukung perkembangan individu dan menghadapi tantangan kehidupan dengan lebih efektif.