Kecerdasan Spiritual dan Dukungan Sosial Teman Sebaya Sebagai Prediktitor Terhadap Kesejahteraan Psikologis Siswa - Fikriyyah, Zakiyatul; Farid, Muhammad; Rouf, Abdul (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Kesejahteraan psikologis siswa dipengaruhi oleh berbagai macam aspek salah satunya adalah kecerdasan spiritual dan dukungan sosial teman sebaya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji korelasi antara kecerdasan spiritual dan dukungan sosial teman sebaya dengan kesejahteraan spikologis. Responden terdiri dari 60 siswa, Pengumpulan data menggunakan skala likert. Data dianalisis dengan uji regresi menggunakan SPSS versi 25 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan spiritual dan dukungan sosial teman sebaya secara signifikan berkontribusi terhadap kesejahteraan psikologis santri. Meskipun sebagian besar santri memiliki tingkat kecerdasan spiritual yang rendah, dukungan sosial teman sebaya tetap memberikan kontribusi positif yang lebih tinggi terhadap kesejahteraan psikologis. Implikasi praktisnya adalah perlunya perhatian terhadap pengembangan kecerdasan spiritual dan peningkatan dukungan sosial di pesantren untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis santri. Kesimpulan penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam memahami hubungan antara Kecerdasan Spiritual, Dukungan Sosial teman sebaya, dan Kesejahteraan Psikologis siswa di pesantren.