Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru di Sma Koinonia Sentani Kabupaten Jayapura - Deysi Olvie Mulder (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Kepemimpinan transformasional adalah gaya kepemimpinan yang dicirikan oleh pemimpin yang memberikan pengaruh kepada anggota atau bawahannya yang menginspirasi, memotivasi, dan mendorong perubahan organisasi yang konstruktif. Peneliti memilih SMA Koinonia Sentani, kinerja tenaga pendidik disana masih belum maksimal, hal ini karena peneliti melihat bahwa begitu antisianya guru melaksanakn tugas dan tanggung jawabnya dengan mewawancari seluruh guru SMA Koinonia Sentani. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan metode pengambilan data menggunakan observasi dan wawancara untuk mengetahuai bagaimana kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap guru di sekolah tersebut. Dalam hal ini di buktikan dengan hasil jawaban bahwa rata- rata guru mejawab bahwa kepeimpinan trasformasional kepala sekolah  berpengaruh positif pada kinerja guru yang menghasilkan ouput yang baik.