Strategi Pembelajaran Agama Islam Berbasis Paikem di SDN 3 Sumur Putri Bandar Lampung - Desiana Desiana; Agus Pahrudin; Rumadani Sagala; Ratu Vina Rohmatika (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pembelajaran Agama Islam berbasis PAIKEM (Pembelajaran Aktif, Inovatif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan) yang diterapkan di SDN 3 Sumur Putri Teluk Betung, Bandar Lampung. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur dengan kepala sekolah, guru Agama Islam, wali kelas, dan siswa, serta dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa strategi PAIKEM memfasilitasi peningkatan kualitas pembelajaran Agama Islam di SDN 3 Sumur Putri. Hal ini terlihat dari penerapan berbagai metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif, penggunaan media pembelajaran yang inovatif, dan suasana belajar yang menyenangkan. Strategi ini juga berkontribusi terhadap peningkatan pemahaman siswa terhadap materi Agama Islam dan pengembangan karakter yang baik sesuai dengan nilai-nilai Islam. Adapun tantangan yang dihadapi dalam penerapan strategi PAIKEM meliputi keterbatasan fasilitas dan sumber daya manusia yang belum merata, serta perlunya pelatihan berkala untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran yang efektif. Solusi yang diusulkan adalah peningkatan sarana dan prasarana, serta penyelenggaraan pelatihan yang berkelanjutan bagi para guru. Dengan demikian, implementasi strategi pembelajaran PAIKEM di SDN 3 Sumur Putri Teluk Betung Bandar Lampung terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Agama Islam, meskipun masih diperlukan pembenahan dalam beberapa aspek untuk mencapai hasil yang lebih optimal.