Efektivitas Model Pembelajaran Project Based learning (PjBL) terhadap Keterampilan Proses Sains Peserta Didik kelas V Sekolah Dasar pada Materi IPA - Izza Nurtriana; Endang Tri Wahyuni Maharani; Eko Yuliyanto (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Pembelajaran IPA cenderung masih dianggap sebagai pengetahuan yang harus dihafalkan oleh peserta didik. Hal ini menyebabkan peserta didik kurang berpartisipasi secara aktif dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu perlu adanya upaya perbaikan proses pembelajaran yang mampu membantu peserta didik dalam meningkatkan keterampilan proses sains dalam pembelajaran IPA. Salah satu model pembelajaran yang digunakan yaitu model pembelajaran project based learning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran Project Based Learning terhadap keterampilan proses sains peserta didik kelas V SDN Kebonagung materi IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V sekolah dasar. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diperoleh hasil analisis bahwa diperoleh nilai rata-rata ketuntasan kalsikal sebesar 86,52%> 75% yang artinya ketuntasan klasikal keterampilan proses sains terpenuhi atau tuntas. Nilai uji effect size sebesar 98% > 80% sehingga dapat dikatakan bahwa penelitian behasil. Pembelajaran model project based learning efektif terhadap keterampilan proses sains kelas V materi IPA. Namun indikator yang dihitung dalam penelitian ini hanya diambil empat dari sepuluh indikator yaitu indikator mengamati, menafsirkan, menerapkan, dan merancang percobaan. Sehingga berhasil dalam hal ini hanya untuk empat indikator tersebut.