Gambaran Keterampilan Menulis Teks Anekdot Di Siswa SMK Negeri 5 Penerbangan Waibu - Sastri Br Rajaguk-guk; Endry Boeriswati; Saifur Rohman (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keterampilan menulis teks anekdot pada siswa SMK Negeri 5 Penerbangan Waibu, dengan latar belakang bahwa keterampilan menulis teks anekdot merupakan kompetensi penting dalam mata pelajaran bahasa Indonesia. Teks anekdot dipilih karena dapat mendorong kreativitas siswa dalam menyampaikan kritik sosial secara lucu dan menarik. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menulis teks anekdot yang baik karena siswa merasakan tidak menarik dan tidak sesuai tingkat pengetahuan, tingkat budaya dengan model pembelajaran yang diajarkan oleh guru. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan survei, di mana data dikumpulkan melalui tes menulis teks anekdot yang melibatkan 51 siswa kelas XI. Analisis data meliputi aspek struktur teks, penggunaan bahasa, kreativitas, dan kesesuaian tema. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan menulis teks anekdot siswa secara umum berada pada kategori cukup. Meskipun sebagian besar siswa mampu menyusun struktur teks anekdot dengan benar, mereka masih kurang dalam hal kreativitas dan penggunaan bahasa yang sesuai dengan karakteristik teks anekdot. Selain itu, beberapa siswa mengalami kesulitan dalam menyampaikan kritik sosial dengan cara yang lucu dan menarik. Kesimpulannya, keterampilan menulis teks anekdot siswa SMK Negeri 5 Penerbangan Waibu masih perlu ditingkatkan, terutama dalam kreativitas dan penggunaan bahasa. Oleh karena itu, diperlukan pembelajaran yang lebih sesuai dengan budaya dan bahasa siswa sehingga tidak mengalami hambatan komunikasi dan pembelajaran bisa berjalan intensif dan inovatif agar siswa dapat menguasai teknik menulis teks anekdot dengan lebih baik.