Strategi Pemasaran Berbasis Nilai (Value-Based Marketing) untuk Meningkatkan Daya Saing Transformer Center Kota Batu di Industri Pariwisata dan Perhotelan - Yohana Yusuf; Mariana Puspa Dewi (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Di tengah persaingan ketat di industri pariwisata dan perhotelan, strategi pemasaran berbasis nilai (Value-Based Marketing) semakin dianggap penting untuk menarik dan mempertahankan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran berbasis nilai di Transformer Center, sebuah perusahaan pariwisata dan perhotelan yang berlokasi di Kota Wisata Batu, untuk meningkatkan daya saing perusahaan. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dengan manajemen, observasi langsung dan analisis dokumen internal perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Value-Based Marketing melalui pengembangan layanan yang memenuhi kebutuhan emosional dan fungsional pelanggan memiliki dampak signifikan terhadap keunggulan kompetitif Perusahaan dan mampu meningkatkan daya tarik terhadap segmen pasar yang lebih luas. Kesimpulannya, penerapan Value-Based Marketing yang berfokus pada kebutuhan pelanggan dapat menjadi faktor kunci dalam memperkuat daya saing di sektor pariwisata dan perhotelan yang dinamis.