Teologi Liberalisme Salah Satu Teologi Kontemporer Suatu Kajian Analisis Bagi Pendidikan Agama Kristen - Ventje Albert Talumepa (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Di dalam pendidikan teologi, terdapat keinginan yang mendalam untuk memahami apa yang dimaksud dengan teologi secara menyeluruh. Pemahaman ini menjadi hal yang utama, bahkan lebih dari pengetahuan tambahan yang mendukung teologi. Banyak ahli teologi yang telah menghasilkan berbagai buku guna memenuhi kebutuhan akan pemahaman ini, termasuk buku-buku tentang teologi liberalisme. Artikel ini berfokus pada isu-isu seputar teologi liberalisme dalam konteks Pendidikan Agama Kristen (PAK) bagi siswa beragama Kristen. Pertanyaan utamanya adalah apa yang melatarbelakangi munculnya teologi liberalisme, yang menitikberatkan pada akal atau logika dan cenderung mengesampingkan Alkitab sebagai sumber utama teologi Kristen. Artikel ini juga mempertanyakan pandangan yang mendukung teologi liberalisme dan kaitannya dengan Pendidikan Agama Kristen, khususnya dalam peran guru dan pengaruhnya terhadap siswa. Untuk menjawab persoalan ini, artikel akan menganalisis tradisi gereja melalui teks-teks Alkitab yang relevan dan menempatkannya dalam konteks teologi kontemporer. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data dari sumber-sumber literatur seperti buku dan jurnal. Dalam penelitian dan analisis ini, penulis berupaya memberikan perspektif baru bagi pengajaran PAK, dengan tujuan membangun fondasi yang kuat bagi para guru dan siswa berdasarkan Alkitab sebagai acuan utama pendidikan Kristen. Artikel ini menekankan bahwa Alkitab, sebagai Firman Tuhan, adalah standar utama dalam pengajaran Kristen, bukan sekadar pemikiran rasional. Pada bagian akhir, artikel ini akan menyajikan kesimpulan dari seluruh pembahasan