Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Motivasi Guru Terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Negeri 1 Kotamobagu Sulawesi Utara - Bernadina Waha Labuan; Monica Sangkay (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Kepemimpinan Kepala sekolah dan Motivasi Guru terhadap Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA Nageri 1 Kotamobagu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan korelatif dengan tujuan untuk menguji hipotesis mengenai besar kecilnya pengaruh dan ada atau tidaknya hubungan antara variabel bebas (X1 dan X2) dan variabel terikat (Y). Sampel dalam penelitian ini sesuai rumus Slovin berjumlah 73 orang. Instrumen penelitian yang digunakan yakni membagikan kuesioner dengan alternatif jawaban yang sesuai bentuk pernyataan yang disediakan. Sebelum melakukan analisis data dilakukan uji persyaratan analisis terlebih dahulu yakni uji normalitas, uji linearitas dan uji multikolinearitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis Regresi Linear berganda. hasil penelitian yang telah dilakukan yakni Kepemimpinan Kepala Sekolah memiliki pengaruh signifikan terhadap implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Kotamobagu dengan nilai signifikansi 0.009 < 0.05. Motivasi guru memiliki pengaruh signifikan terhadap implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Kotamobagu dengan nilai signifikansi (Sig.) 0.000 < 0.05. Kepemimpina kepala sekolah dan motivasi guru mempengaruhi implementasi kurikulum merdeka di SMA Negeri 1 Kotamobagu dengan nilai signifikan 0.000 < 0.05.