Peningkatan Performa Teknik Atlet Junior Panjat Tebing Menggunakan Meso Periodisasi Latihan - Dyah Kusuma Wardhani Yusnita (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan performa teknik atlet junior panjat tebing prestasi. Panjat tebing merupakan olahraga yang memerlukan kombinasi kemampuan fisik, teknik, taktik, dan mental, serta memerlukan perencanaan latihan yang terstruktur untuk peningkatan performa. Variasi latihan, intensitas dan volume latihan secara dinamis drancang agar lebih efektif dan efisisen, kedalam bentuk meso periodisasi latihan, sangat dibutuhkan terutama bagi atlet panjat tebing junior kelompok usia 14-18 tahun yang berada dalam fase pengembangan yaitu train to train dan train to compete yang tertuang di dalam LTAD (long term athlete development), sebagai upaya peningkatan performa teknik secara menyeluruh yang akan dicapai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan kuasi eksperimen. Melibatkan 16 orang atlet yaitu 8 laki-laki dan 8 perempuan kelompok usia 14-18 tahun dengan training age lebih dari 3000 jam latihan, tergabung di klub panjat tebing dibawah binaan FPTI Kabupaten Batang yang dibagi menjadi dua kelompok eksperimen dan kontrol, dan dilakasanakan selama 6 minggu dengan total 40 sesi latihan yaitu satu meso dalam periodisasi latihan. Hasil Penelitian ini menunjukan hasil peningkatan performa teknik yang signifikan terhadap atlet panjat tebing junior kelompok usia 14-18 tahun setelah menjalankan program latihan menggunakan meso periodisasi latihan. Sedangkan yang tidak menggunakan meso periodisasi latihan juga mengalami peningkatan yang sama, akan tetapi nilai peningkatan yang ditunjukkan lebih tinggi kelompok yang menggunakan (SE 0.322 t-23.822 Cohen’sd -7.83) dibandingkan kelompok yang tidak menggunakan meso periodisasi latihan (SE 0.322 t-11.213 Cohen’sd-0.369). Peningkatan performa teknik, mencakup technikal capacity, fundamental movement skill dan technical ability, sehinggga memastikan kesiapan teknik yang optimal dalam menghadapi kompetisi.