Pengaruh Kinerja Keuangan, Karakteristik Perusahaan dan Corporate Governance terhadap Pengungkapan Sustainability Report (Pada Perusahaan BUMN di Bursa Efek Indonesia) - Dian Puspasari; Nurmala Ahmar; Syahril Djaddang (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan dan menganalisis profitabilitas (ROA) terhadap pengungkapan sustainability report; ukuran perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report; umur perusahaan terhadap pengungkapan sustainability report; dewan komisaris independen terhadap pengungkapan sustainability report; dan komite audit terhadap pengungkapan sustainability report. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang mengungkapkan sustainability report. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (ROA), ukuran perusahaan dan dewan komite audit berpengaruh positif, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi (ROA), semakin besar ukuran perusahaan dan semakin banyak dewan komisaris independen maka luas pula pengungkapan. Variabel komite audit menunjukkan arah negatif yang berarti banyaknya anggota komite audit maka pengungkapan cenderung tidak luas. Variabel likuiditas dan umur perusahaan tidak berpengaruh, yang menunjukkan bahwa tinggi rendahnya nilai likuiditas dan tua mudanya umur perusahaan tidak mampu mempengaruhi luas tingkat pengungkapan