Implementasi Kurikulum Internasional Baccalaureate Pada Tingkat PYP Sebagai Kurikulum Dalam Pembelajaran Bahasa Arab - Dina Chabib Uluum; Hikmatuddiniah; Musli; Mustar; Yogia Prihartini (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi kurikulum International Baccalaureate (IB) Primary Years Programme (PYP) dalam konteks pembelajaran bahasa Arab. Mengingat pembelajaran bahasa Arab menghadapi tantangan dalam hal relevansi dan keterlibatan siswa, penelitian ini menyoroti bagaimana pendekatan transdisipliner dan berbasis inkuiri dari IB PYP menawarkan solusi inovatif yang selaras dengan tuntutan pendidikan global. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana prinsip-prinsip IB dapat meningkatkan pengajaran bahasa Arab dengan menumbuhkan kemampuan berpikir kritis, kreativitas, dan pemahaman lintas budaya. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi pustaka, penelitian ini mensintesis berbagai sumber ilmiah untuk memberikan gambaran sistematis dan analitis tentang penerapan IB PYP dalam pembelajaran bahasa Arab. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan IB PYP, ketika diintegrasikan dalam pengajaran bahasa Arab, memperkaya keterlibatan siswa dan apresiasi budaya, serta secara signifikan meningkatkan kompetensi berbahasa melalui pembelajaran berbasis proyek, inkuiri kolaboratif, dan integrasi teknologi. Temuan ini menunjukkan efektivitas program dalam mengaitkan pembelajaran bahasa dengan keterampilan global. Namun demikian, masih terdapat tantangan dalam kesiapan guru, pengembangan kurikulum, dan dukungan institusional. Penelitian ini menyarankan adanya studi empiris lanjutan untuk mengevaluasi hasil implementasi di berbagai konteks pendidikan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi para pendidik dan pembuat kebijakan yang ingin menyelaraskan pendidikan bahasa Arab dengan standar internasional, sambil tetap menjaga relevansi budaya dan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa.