Competency-Based Development for Technical Service Personnel at PT Haleyora Power: Semester II 2025 - 2027 - Sugeng Widodo; Riza Aryanto (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
PT Haleyora Power, anak perusahaan PLN, menyediakan layanan operasi dan pemeliharaan di sektor transmisi dan distribusi untuk wilayah Sumatera, Jawa, dan Bali, dengan layanan utama berupa Pelayanan Teknik (Yantek). Dalam transformasi PLN 2.0, Yantek berperan penting dalam mencapai inisiatif Digital Moonshot, khususnya melalui Turbocharge PLN Mobile. Namun, PT Haleyora menghadapi tantangan dalam mencapai KPI terkait durasi pemadaman dan waktu tanggap akibat kurangnya kompetensi petugas Yantek dalam beradaptasi dengan digitalisasi, yang berdampak pada kualitas layanan pelanggan yang diukur melalui aplikasi PLN Mobile. Penelitian ini bertujuan merumuskan strategi berbasis kompetensi untuk meningkatkan keterampilan petugas Yantek dalam mengadaptasi alat digital baru dan proses kerja untuk meningkatkan kinerja dan kualitas layanan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada pelatihan intensif aplikasi digital baru, perubahan proses kerja, dan peningkatan keterampilan teknis, serta evaluasi kompetensi secara berkala untuk memastikan kesesuaian dengan tuntutan transformasi PLN. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi ini berhasil meningkatkan keterampilan petugas Yantek, memungkinkan mereka memenuhi KPI dan meningkatkan kualitas layanan pelanggan melalui PLN Mobile. Kesimpulannya, pengembangan berbasis kompetensi sangat penting untuk meningkatkan kinerja dan mencapai tujuan transformasi digital PLN. Implementasi strategi ini diharapkan meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan layanan pelanggan, dan mendukung keberhasilan inisiatif transformasi digital PLN.