Pengaruh Media Sosial pada Perkembangan Nilai Moral dan Perilaku Sosial Anak Usia Sekolah Dasar - Farah Dina Nur Azizah; Hendratno Hendratno; Nurul Istiq’faroh (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Sosial media juga memiliki pengaruh yang luar biasa terhadap berbagai aspek, terutama berpengaruh terhadap aspek moral dan aspek sosial. Pengaruh media sosial terhadap aspek-aspek tersebut tidak selalu bersifat positif, namun juga bisa bersifat negatif. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui pengaruh media sosial pada perkembangan nilai moral dan perilaku sosial anak usia sekolah dasar. Metode studi literatur digunakan dalam penulisan artikel. Pembahasan artikel ini menunjukkan bahwa pengaruh negatif dari penggunaan media sosial terhadap nilai moral anak antara lain menyebabkan anak gemar melakukan bullying, melakukan pelecehan kepada teman sebaya, melakukan perkelahian dan kekerasan antar teman, mengakses pornografi, dan melakukan tindakan pencurian. Adapun pengaruh negatif dari penggunaan media sosial terhadap perilaku sosial antara lain dapat dilihat dari perilaku anti sosial dan tidak peduli dengan lingkungan sekitar, sulit bersosialisasi sehingga sulit memperoleh teman, mudah panik atau cemas, serta jarang berpartisipasi sosial.