Penerapan Sistem ERP SAP Dalam Proses Pencatatan Accounting (Studi Kasus Sekolah XYZ Di Tangerang) - Suphita Yasoladdha Widjaja; Safuan Safuan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong organisasi, termasuk institusi pendidikan, untuk mengadopsi sistem akuntansi berbasis teknologi guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis SAP dalam meningkatkan kualitas sistem informasi akuntansi di Sekolah XYZ. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan objek penelitian berupa penggunaan SAP dalam proses pencatatan akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SAP mendukung proses akuntansi secara terintegrasi melalui fitur-fitur seperti General Ledger, Customer Line Item, Vendor Line Item, dan Financial Statements yang memungkinkan akses data secara real-time dan akurat. SAP juga mempermudah pelaporan keuangan dan mengurangi risiko kesalahan pencatatan. Meskipun demikian, implementasi SAP memerlukan kesiapan internal, termasuk pelatihan pengguna dan penyesuaian budaya kerja. Secara keseluruhan, SAP terbukti meningkatkan keandalan dan efisiensi sistem informasi akuntansi di lingkungan sekolah.