Penerapan Sistem Absensi Online Berbasis Android Pada Workshop PT Maju Bersama - Tangerang - Widodo Widodo; Safuan Safuan (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem absensi online berbasis Android pada PT Maju Bersama untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi data absensi karyawan. Masalah yang dihadapi adalah kurangnya sistem absensi yang cepat, akurat, dan mudah diakses oleh karyawan di berbagai area workshop. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem yang memungkinkan karyawan untuk melakukan absensi tanpa antri, dan berada di lokasi yang telah ditentukan, serta untuk memudahkan pengelolaan data oleh perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang dilakukan di PT Maju Bersama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam mengurangi kesalahan absensi, meningkatkan kedisiplinan karyawan, dan memudahkan proses pengolahan data absensi, yang terhubung langsung dengan sistem lainnya. Implikasi dari penelitian ini adalah perusahaan dapat meningkatkan kontrol absensi dan efisiensi waktu serta biaya, sementara karyawan dapat memanfaatkan teknologi untuk kemudahan absensi di berbagai area. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi untuk peningkatan sistem yang berkelanjutan.