Peningkatan Manajemen Data Master Rekam Medis Elektronik Rumah Sakit: Studi Kasus di Rumah Sakit XYZ - Aloysius Prastowo Setyo Nugroho; Yova Ruldeviyani (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Rumah Sakit XYZ memiliki sistem elektronik berupa Electronic Medical Record (ERM). Permasalahan yang dihadapi pada ERM rumah sakit adalah kurangnya standar data master ditunjukkan dengan pengecekan manual dependensi dan relasi database tiap perubahan aplikasi. Untuk menanganinya perlu diketahui tingkat maturitas saat ini guna mengetahui potensi masalah, dan proses internal yang dapat dioptimalkan. Frame work md3m Penelitian ini dipilih Master Data Management Maturity Model (MD3M) oleh Spruit-Pietzka karena metode ini berfokus pada lima bidang penting dan tiga belas area yang sesuai dengan kebutuhan penilaian Data Master ERM dan secara praktis dirancang untuk mengukur kematangan manajemen data master. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan pengelolaan master data rekam medis yang sesuai bagi rumah sakit XYZ. Hasil pengukuran menunjukkan tingkat maturitas keseluruhan adalah 3, dengan rincian 87% kapabilitas sudah terpenuhi atau terpenuhi 55 kapabilitas dari total 63 kapabilitas yang diukur. Hal ini menunjukkan bahwa organisasi sudah memiliki kolaborasi pertama terjadi pada tingkat taktis memiliki kesadaran untuk adanya inisiatif lain dalam pengelolaan master data ERM rumah sakit. Pentingnya melakukan peninjauan kembali model master data untuk konsisten dan mengurangi redundansi data dan menerapkan Stewardship guna melakukan proses teknis serta memelihara dan mengupdate repositori data.