Pengaruh Penggunaan Energi Listrik PLN Dengan Surya Panel Bagi Terwujudnya Rumah Ramah Lingkungan - Nana Taryana (Jurnal Pendidikan Indonesia, 2025)
Konservasi dan efisiensi energi pada rumah tinggal telah diatur oleh Green Building Council Indonesia (GBCI). Namun, dalam pengaplikasiannya belum adanya Grand Design yang sesuai dengan konsep GBCI. Konsep yang dikeluarkan GBCI dalam urusan konservasi dan efisiensi energi mencakup delapan aspek, yaitu: penggunaan meteran listrik, analisis desain pasif, sub meteran, pencahayaan buatan, pengkondisian udara, reduksi panas, penggunaan piranti rumah tangga hemat energi, dan sumber energi terbaharukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, memahami, sera menjelaskan bagaimana desain rumah ramah lingkungkan yang efisien terhadap energi. Dan untuk mengetahui, memahami, serta menjelaskan material apa saja yang digunakan pada suatu bangunan agar tercipta rumah ramah lingkungan yang efisien terhadap energi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan konsep arsitektur dan konsep efiseinesi energi. Akan menjelaskan tentang penggunaan penghematan listrik pada rumah tinggal sesuai ketentutan bangunan ramah lingkungan “green building”. Hasilkan dari penelitian ini adalah desain konservasi dan efisiensi energi untuk rumah ramah lingkungan. Terlihat perbedaan biaya dalam menggunakan listrik dari PLN dan menggunakan solar panel yang sangat jauh, walau solar panel lebih mahal, tapi itu teknologi terbaharukan yang ramah lingkungan.