Analisis Permainan Estapet Tisu Terhadap Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Dini Di Taman Kanak-Kanak TK Raudhatul Furqon - Armanila, Armanila; Nirmalasari, Susanti; Damayanti, Alfira (Jurnal Raudhah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan permainan estapet tisu terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini di Taman Kanak-kanak  Raudhatul Furqon dan untuk mengetahui kendala penerapan permainan estapet tisu terhadap perkembangan motorik halus anak usia dini di Taman Kanak-kanak  Raudhatul Furqon. Adapun metode penelitian yang digunakan yaitu peenlitian kualitatif dengan pendekatan kualitati deskriptif, teknik pengumpulan data meliputi obserasi, wawancara dan dokuemntasi, sedankan teknik analisis data meliputi reduksi data, penyajian data dan menyimpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan estapet tisu sesuai dengan langkah-langkah permainan estapet tisu yang benar sehingga dapat mengembangkan  perkembangan motorik halus anak dapat dirangsang dengan baik yang meliputi anak dapat meronce, menulis, mewarnai, menyulam, mengancing baju serta memegang pinsil dengan baik. Adapun kendala yang dihadapi oleh guru dalam pelasanaannya yaitu anak merasa bosan saat mereka diminta untuk bergiliran bermain, permainan tidak akan tuntas jika anak tidak mau mengikuti aturan main, serta anak akan lelah jika melakukan permainan estapet tisu sebab semua panca indera aktif dalam permainan tersebut.