Manfaat Penerapan Sistem Belajar di Luar Kelas (Outdoor Learning) Untuk Anak Usia Dini - Kamaliah, Lia; Hapsari, Meisha Tri; Herliana, Wina; Sianturi, Risbon (Jurnal Raudhah, 2024)
Bermain di luar ruangan sangat mendukung perkembangan kreativitas anak. Jika anak terlalu sering belajar di dalam ruangan maka ia akan merasa bosan, selain itu perkembangan kreatifitas anak perlu diasah di luar ruangan. Anak-anak sangat menyukai pembelajaran outdoor, karena disana anak akan bereksplorasi lebih luas sehingga membantu mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji manfaat pembelajaran outdoor terhadap perkembangan dan kreativitas anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara kepada salah satu guru di RA ASSALAMIYAH Ciamis, dan hasil dari penelitian ini ternyata banyak sekali manfaat pembelajaran outdoor bagi anak usia dini ditinjau dari kreativitas dan perkembangan motorik halusnya. anak-anak, hanya saja di RA ASSALIMIYAH ada batasannya. Pada area belajar outdoor sehingga anak-anak tidak bisa leluasa belajar di luar ruangan, namun kreativitas dan perkembangan motorik halus anak di RA ASSALIMIYAH meningkat dari manfaat pembelajaran outdoor, dengan terbatasnya area belajar outdoor banyak manfaat dan peningkatan perkembangannya. kreativitas anak, apalagi jika area belajar outdoor berada di dalam. Jika RA ASSALIMIYAH banyak, maka akan semakin pesat pula perkembangan anak. Dapat disimpulkan bahwa semakin banyak area bermain di luar ruangan maka semakin tinggi pula perkembangan kreativitas dan motorik halus anak.