Upaya Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Menggunakan Pendekatan Problem Posing - Dadi, Oswaldus; Rahmasari, Desi; Suryani, Dessy Rizki (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika menggunakan pendekatan problem posing. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan setiap siklus terdapat empat pertemuan, yaitu tiga pertemuan untuk proses pembelajaran dan satu pertemuan untuk tes akhir siklus. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah siswa kelas VII G SMP Negeri 2 Merauke tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 35 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 22 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa nilai rata-rata tes prestasi belajar matematika siswa meningkat dari tahap pra siklus yaitu 67,21 menjadi 78,21 pada siklus 1, dan pada siklus 2 meningkat lagi mencapai 80,21. Persentase prestasi belajar pada pra siklus mencapai 42,85% menjadi 74,29% pada siklus 1, dan meningkat pada siklus 2 mencapai 82,86% terdapat dalam kategori baik dan sangat baik. Dari hasil tersebut disimpulkan bahwa dengan pendekatan problem posing dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa