Analisis Kesalahan Siswa dalam Menyelesaikan Soal Matematika dengan Menggunakan Metode Newman - nuraina, nuraina; Rohantizani, Rohantizani; Suryani Hawa, Muzaifa (Asimetris: Jurnal Pendidikan Matematika dan Sains, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan berbagai jenis kesalahan yang dilakukan siswa Jabal Nur dari kelas XI-1 MAS ketika mereka menyelesaikan soal matematika dalam bentuk cerita materi barisan dan deret yang menggunakan metode Newman. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan wawancara. Siswa kelas XI-1 MAS Jabal Nur, totalnya 22 siswa, adalah subjek penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) persentase kesalahan membaca siswa sebesar 46,25%  (b) persentase kesalahan memahami masalah sebesar 77,5%, (c) persentase kesalahan transformasi sebesar 45%, (d) persentase kesalahan keterampilan proses sebesar 45%, dan (e) persentase kesalahan penulisan jawaban akhir sebesar 61,25%. Faktor-faktor penyebab kesalahan siswa  adalah tidak terlalu memahami maksud dari soal, tidak mengetahui permasalahan yang terdapat pada soal, lupa menuliskan jawaban, terburu-buru dalam menuliskan jawaban, tidak paham dengan rumus yang seharusnya digunakan, tidak teliti dalam melakukan operasi perhitungan, terjadi kesilapan ketika menentukan hasil akhir.