PELATIHAN MICROSOFT OFFICE UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU PADA TK ISLAM PELANGI - Dani Rachman, Suci Rahma; Tamsir, Nurlindasari; Nurdiansah, Nurdiansah; Hasriani, Hasriani; Wahyuni, Sri; Herlinda, Herlinda; Thabrani R, Thabrani R; Kunda, Asri; Syafruddin, Syafruddin; Nirwana, Nirwana; Ahmad, Ahmad; Rahman, Baharuddin; Mudarsep, Mudarsep; T, Husain; Irmawati, Irmawati; Djamro, Risnayanti Andi (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan pada hampir semua aspek kehidupan manusia. Dalam dunia pendidikan peningkatan kualitas guru merupakan hal yang wajib dilakukan oleh satuan pendidikan terutama meningkatkan keterampilan guru dalam pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi informasi. Dari hasil wawancara dengan salah satu guru di TK Islam Pelangi Makassar, belum memaksimalkan teknologi informasi untuk digunakan sebagai salah satu media pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut kami mencoba melakukan pendampingan dalam kegiatan peningkatan keterampilan guru di TK Islam Pelangi Makassar dalam hal membuat media pembelajaran menggunakan Microsoft Office. Pelatihan meliputi materi tentang pembuatan laporan dengan menggunakan Microsoft Office Excel, menyusun materi presentasi pada Microsof Power point serta pembuatan soal dengan menggunakan Microsoft Word. Pemilihan peserta guru yang bersedia menjadi peserta pelatihan ada 4 guru, pemilihan peserta guru diharapkan mampu dan bersedia untuk mensosialisasikan kepada guru yang lainnya. Program pelatihan ini dapat memenuhi kebutuhan masyarakat (guru) di TK Islam Pelangi dalam rangka peningkatan keterampilan guru. Hasil dari pelatihan ini yaitu adanya peningkatan pemahaman tentang Microsoft Office menjadi media pendukung proses pembelajaran.