PELATIHAN PEMBUATAN APLIKASI MOBILE SISTEM INFORMASI GEREJA DENGAN MENERAPKAN WEB SERVICE - Kosasi, Sandy; Madhiyono, Madhiyono; Bunyi, Benedikta (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pelatihan ini bertujuan memberikan keterampilan praktis dalam membuat aplikasi mobile sistem informasi gereja dengan menerapkan teknologi web service menggunakan node.js, vue.js, basis data MySQL, dan framework flutter. Aplikasi mobile memiliki sejumlah fitur, diantaranya sistem notifikasi dan login dengan kode OTP melalui email serta layanan filterisasi informasi sehingga menjadi solusi bagi ketidakhadiran jemaat dalam kegiatan gereja dan memperlancar ketidakefektifan komunikasi. Pelatihan ini dipandu agar siswa lebih mudah memahami dan menggunakan berbagai perangkat software serta teknik membuat aplikasi mobile terintegrasi yang memungkinkan akses pengelolaan data dan mudah mendapatkan informasi gereja secara real-time. Pelatihan dilaksanakan dengan metode ceramah, demo aplikasi secara online, dan tanya jawab. Hasil evaluasi kegiatan pengabdian merepresentasikan seluruh siswa sangat puas dengan materi yang disampaikan dan dapat belajar mempraktekkannya secara langsung.