META-ANALISIS PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ROLE PLAYING TERHADAP HASIL BELAJAR IPS - Kristin, Firosalia (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2018)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kembali penggunaan model pembelajaran role playing dalam meningkatkan hasil belajar IPS.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah meta analisis. Penelitian diawali dengan merumuskan masalah penelitian, menelusuri hasil penelitian yang relevan untuk dianalisis. Data dikumpulkan dengan menelusuri jurnal elektronik melalui Google Scholar dengan kata kunci “hasil belajar”, “bermain peran”, “pembelajaran IPS SD”. Dari penelusuran itu diperoleh 86 artikel tetapi yang relevan hanya 12 artikel dari jurnal. Data dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis model pembelajaran role playing mampu meningkatkan hasil belajar siswa mulai dari yang terendah 1,65% sampai yang tertinggi 64,32% dengan rata-rata 23,32%.