OPTIMALISASI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PENGELOLAAN ZAKAT FITRAH PADA UPZ DKM ASYSYI’AARU - Pramana, Hendri Julian; Febriani SM, N. Nelis; Sri Mulyani, Evi Dewi (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pengelolaan zakat fitrah yang baik merupakan hal yang penting bagi setiap lembaga zakat untuk memastikan penyaluran zakat yang tepat sasaran dan efisien. Pengelolaan zakat fitrah yang efektif dan efisien merupakan tantangan besar bagi organisasi zakat di Indonesia khususnya di kota Tasikmalaya. Dengan berkembangnya teknologi informasi, terdapat peluang besar untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan zakat fitrah. Tujuan dari dilakukannya kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan zakat fitrah. Melalui implementasi aplikasi manajemen zakat fitrah berbasis IT, diharapkan pengelolaan zakat fitrah dapat menjadi lebih efektif, efisien, transparan, dan akuntabel serta dapat meningkatkan akurasi dalam pengelolaan data zakat serta mempermudah proses pelaporan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini yaitu service learning, meliputi kegiatan sosialisasi aplikasi manajemen zakat, pendampingan dan evaluasi program aplikasi agar Unit Pengelolaan Zakat (UPZ) DKM Asysyi’aaru mampu mengoperasikan aplikasi secara efektif, serta memahami cara kerja dan fitur-fitur yang tersedia dalam aplikasi tersebut dan menyadari betapa pentingnya pemanfaatanteknologi informasi ini. Kesimpulan dalam kegiatan ini adalah proses pencatatan dan pengelolaan data zakat menjadi lebih mudah dan cepat dengan adanya template Ms. Excel (macro vba) dan mailing Ms. Office, penggunaan formula dalam Ms. Excel mengurangi risiko kesalahan dalam perhitungan dan pencatatan, mailing dalam Ms. Office mempermudah pembuatan laporan zakat yang rapi dan sistematis serta Informasi penerimaan dan penyaluran zakat dapat disusun dengan lebih jelas dan transparan.