OPTIMALISASI KOMUNIKASI PELANGGARAN DISIPLIN MELALUI PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI BAGI GURU - David, David; Rizi, Binardi; Soraya, Gita (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Penyampaian pelanggaran disiplin siswa kepada wali murid merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kedisiplinan di sekolah. Namun, proses ini sering kali menghadapi kendala dalam hal kecepatan dan ketepatan informasi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengoptimalkan komunikasi antara guru dan orang tua terkait pelanggaran disiplin siswa melalui pelatihan pemanfaatan teknologi informasi, khususnya Microsoft Excel dan WhatsApp. Pelatihan ini dilaksanakan di SMA Negeri 7 Pontianak dengan peserta yang terdiri dari guru-guru SMA Negeri 7 Pontianak dan SMA Negeri 2 Pontianak. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini meliputi pemaparan materi, simulasi, dan praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan Microsoft Excel untuk mendokumentasikan pelanggaran disiplin dan WhatsApp untuk menyampaikan informasi secara cepat dan efisien kepada wali murid. Diharapkan, pelatihan ini dapat meningkatkan efektivitas komunikasi dan mempercepat respon orang tua terhadap pelanggaran disiplin siswa.