PENERAPAN MANAJEMEN DATA SEBAGAI STRATEGI PENINGKATAN DAYA SAING UMKM: PANDUAN PRAKTIS - Ramadhan, Teguh Ikhlas; Kurniawan, Taufik Rahmat (JURDIMAS : Jurnal Pengabdian Masyrakat Universitas DIPA Makassar, 2024)
Pengelolaan data yang efektif merupakan salah satu faktor penting untuk meningkatkan daya saing Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Namun, banyak UMKM yang masih kesulitan dalam mengelola dan menganalisis data pelanggan mereka. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pelatihan mengenai penggunaan Google Sheets/Excel dan Looker Studio dalam mengelola data pelanggan, serta menyajikannya dalam bentuk visualisasi yang mendukung pengambilan keputusan strategis. Mitra pengabdian dalam kegiatan ini adalah UMKM yang bergerak di sektor ritel dan makanan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pelatihan daring dengan sesi teori pada hari pertama dan praktek pada hari kedua. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam menggunakan Google Sheets dan Looker Studio. Sebelum workshop, hanya 50% peserta yang mampu mengelola dan menganalisis data pelanggan secara efektif, sedangkan setelah workshop, 95% peserta dapat menerapkan teknik tersebut dalam operasional bisnis mereka. Kegiatan ini juga mencatat tantangan terkait infrastruktur teknologi yang perlu diperhatikan lebih lanjut. Hasil pengabdian ini penting untuk membantu UMKM dalam mengoptimalkan pengelolaan data dan membuat keputusan bisnis yang lebih tepat guna, sehingga meningkatkan daya saing mereka di pasar yang semakin kompetitif.