Penilaian Status Kualitas Air Baku untuk Air Minum di Area Concentrating Division PT Freeport Indonesia - Susanto, Arif; Zannah, Miftahul; Putro, Edi Karyono; Manuel, Anthony Andorful; Yochu, Wiliam Engelberth; Mahlisa, Rizky (Jurnal Teknologi Lingkungan, 2024)
The quality of drinking water necessitated by workers is determined by raw water quality acquired from surface runoff. It shall qualify the Government of Indonesiaꞌs regulation on quality requirements. This research aims to analyze raw water quality used as the primary source of potable water by using The Pollution Index (PI) and Storage & Retrieval (STORET) method. Analysis results of the raw water quality using IP and STORET methods, respectively, scores at 0.612 and 0. This raw water classification meets the required quality metrics since all physical, chemical, and microbiological parameters score below threshold limit values. Based on the STORET method, this raw water is classified as an A category. The raw water quality shall always be assured of being polluted or contaminated. One of the paramount indicators to ensure this quality is to implement laboratory examination and daily inspection routinely toward parameters of physical, chemical, and microbiological presence in the water. Examination results that exceed the thresholds indicate the presence of pollution in the water and shall be immediately rectified. Abstrak Kualitas air minum yang dibutuhkan oleh pekerja ditentukan oleh kualitas air baku yang diperoleh dari surface runoff. Kualitas air baku ini harus memenuhi syarat kualitas yang ditetapkan oleh Pemerintah Republik Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas air baku yang dipergunakan sebagai sumber air minum dengan menggunakan metode Indeks Pencemaran (IP) dan Storage and Retrieval (STORET). Hasil analisis kualitas air baku dengan metode IP dan STORET masing-masing memiliki skor 0,612 dan 0. Klasifikasi air baku dikategorikan memenuhi baku mutu karena semua parameter fisikia, kimia, maupun mikrobiologi memiliki nilai di bawah baku mutu. Klasifikasi air baku ini berdasarkan metode STORET memiliki kategori A. Air baku tersebut harus selalu dipastikan kualitasnya agar tidak tercemar maupun terkontaminasi. Hal yang perlu dipastikan yaitu menerapkan pengujian laboratorium serta pemeriksaan harian secara rutin terhadap kandungan parameter fisika, kimia, dan mikrobiologinya. Hasil pengujian yang melebihi baku mutu mengindikasikan adanya cemaran pada air baku tersebut sehingga harus segera dilakukan tindakan perbaikan.