PENINGKATAN PENGETAHUAN PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING MELALUI METODE EDUKASI DAN ROLE PLAY PADA ANAK USIA SEKOLAH - Kusumawardani, Lita Heni; Dewanti, Buana Restu; Maitsani, Nabila Alma; Uliyah, Zahrotul; Dewantari, Anis Cahyani; Laksono, Anggoro Dwi; Saraswati, Gustiani Ike; Nugroho, Kristian Adi; Lestari, Ayu Diah; Laila, Nadya Rohmatul (Jurnal Ilmiah Keperawatan STIKES Hang Tuah Surabaya, 2020)
Bullying saat ini banyak terjadi di masyarakat terutama pada anak usia sekolah. Masalah bullying perlu menjadi perhatian karena berdampak buruk bagi perkembangan anak. Pengetahuan anak usia sekolah memiliki peran penting dalam mengidentifikasi tindakan intimidasi dan mencegah terjadinya tindakan bullying antar teman. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh edukasi dan role play terhadap perubahan pengetahuan pencegahan bullying pada anak usia sekolah. Metode yang digunakan pre-eksperimen dengan pendekatan pre-post without control group. Sampel terdiri dari 43 anak dengan usia 9-10 tahun. Teknik sampling menggunakan multistage random sampling untuk menentukan wilayah penelitian sedangkan target sampel penelitian menggunakan simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan edukasi dan role play berpengaruh secara signifikan terhadap pengetahuan (p value=0,000) pencegahan bullying anak usia sekolah. Metode edukasi dan role play dapat diterapkan sebagai upaya peningkatan perilaku pencegahan bullying pada anak usia sekolah yang diintegrasikan dalam pelayanan keperawatan di sekolah