PENGARUH SPASI NOSEL TERHADAP UNJUK KERJA EJEKTOR POMPA JE - Nugraha, Nurmuntaha Agung; Effendy, Marwan; Robbany, Ade Faris (Media Mesin: Majalah Teknik Mesin, 2007)
Masalah yang sering muncul bagi daerah yang sumurnya dalam adalah cara mengangkat air dari sumur. Pada sisi lain kinerja pompa dibatasi oleh tinggi tekan (head) untuk daya tertentu. Dari permasalahan ini akhirnya dikembangkan pompa jet atau sering dikenal âjet pumpâ. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ejektor jet pump dengan melakukan variasi terhadap spasi nosel untuk memperoleh nilai spasi nosel yang optimal dari kinerja ejektor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan sistem instalasi perpipaan yang dihubungkan dengan ejektor yang dirancang sesuai dengan cara kerja pompa jet, untuk fluida kerja yang digunakan adalah air. Spasi nosel yang divariasikan masing â masing 5, 10, 15, 20, 25, dan 30 mm. Data yang didapat merupakan hasil dari pengukuran debit aliran keluar ejektor (Q3) dan tekanan pada aliran primer masuk ejektor (P1), tekanan sekunder (P2), dan tekanan keluar ejektor (P3), dan kemudiam digunakan untuk menghitung kinerja dari ejektor. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spasi nosel yang menghasilkan efisiensi yang optimal adalah antara 5 â 10 mm, sedangkan penurunanÂ  efisiensi terjadit seiring dengan bertambahnya nilai spasi nosel.