KELUAR DARI ALIENASI ALAM TERHADAP MANUSIA Perspektif Teosofi Transenden - Surahman Cinu (Jurnal Ushuluddin, 2015)
Alam yang dihuni oleh manusia makin rusak parah, akibat ulah manusia, apakah ini yang dikhawatirkan malaikat saat mereka berdialog dengan Tuhan,“ tidak cukupkan kami (malaikat) ya Tuhan sebagai pengabdi kepadaMu, sehingga engkau akan menciptakan manusia yang kerjanya akan membuat kerusakan dimuka bumi”. Sekali lagi Tuhan menampakkan substansi absolutnya, “Sesungguhnya Aku lebih mengetahui daripada kalian”’ Mereka selanjutnya tunduk pada perintah Tuhan dengan cara “sujud” (kecuali Iblis) dihadapan Adam, dimana keturunannya, atas dasar ketidak puasan mengeksploitas sekaligus merusak alam semesta