Pengujian Kualitas Layanan Internet Seluler Berbasis QoS Studi Kasus di Karawang - Simanjuntak, Andrean Hosea; Nurpulaela, Lela; Sulistyo , Bagas; Faizal, Rifky Abilio; Louhanapessy, Henokh Markiano (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Kualitas layanan (Quality of Service/QoS) merupakan faktor penting dalam menentukan performa jaringan internet seluler, terutama di era digital yang menuntut konektivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis QoS dari tiga provider seluler di wilayah Karawang. Parameter yang diuji meliputi delay (latensi), jitter, throughput, dan packet loss. Pengambilan data dilakukan melalui pengujian langsung di beberapa titik lokasi menggunakan aplikasi dan perangkat pengukur jaringan. Hasil pengujian menunjukkan variasi performa antar provider, di mana masing-masing memiliki keunggulan dan kelemahan pada parameter tertentu. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengambilan keputusan bagi pengguna maupun pihak penyedia layanan dalam meningkatkan kualitas jaringan di wilayah Karawang.