Evaluasi Kesiapan Runway Bandar Udara Fatmawati dalam Rangka Transformasi Menjadi Bandara Internasional - Kinasih, Reni Karno; Hariadi, Madjumsyah; Isradi, Muhammad (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Transformasi Bandar Udara Fatmawati Soekarno menjadi bandara internasional menuntut penyesuaian teknis terhadap ketebalan perkerasan landas pacu (runway) agar mampu melayani operasional pesawat berbadan besar seperti Boeing 767-300 dan Airbus A330-300. Kajian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketebalan runway eksisting dan merancang ketebalan yang sesuai menggunakan dua pendekatan, yakni metode manual berdasarkan pedoman Federal Aviation Administration (FAA) dan perangkat lunak FAARFIELD. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa perkerasan eksisting dengan total tebal 120 cm cenderung overdesain. Perhitungan manual menghasilkan total tebal 96,52 cm, sedangkan FAARFIELD menunjukkan desain lebih efisien sebesar 73,41 cm. Pesawat Boeing 737-800 ditetapkan sebagai pesawat rencana (design aircraft) karena memiliki frekuensi keberangkatan tertinggi dan kontribusi kerusakan tertinggi terhadap struktur perkerasan, sementara Boeing 767-300 digunakan sebagai pesawat pengecekan (check aircraft). Selain ketebalan, analisis juga merekomendasikan perpanjangan runway dari 2.285 meter menjadi minimal 2.750 meter agar dapat memenuhi kebutuhan operasional pesawat berbadan lebar. Dengan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa runway eksisting telah memenuhi standar kekuatan namun perlu penyesuaian panjang untuk mendukung transformasi menjadi bandara internasional secara penuh.