Implementasi Sensor Preassure Transmitter WPT-83G Dalam Perancangan mesin Pengecatan Otomatis - Aziz Maulana Ibrahim; Henokh Markiano Louhanapessy; Edmund Ucok Armain; Rafly Fawaz Fauzi; Bagas Sulistyo (Jurnal Profesi Insinyur Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan dan mengkalibrasi sensor pressure transmitter WPT-83G dalam sistem pengecatan otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Uno guna meningkatkan akurasi pembacaan tekanan udara dan efisiensi proses penyemprotan. Sistem dirancang untuk membaca tekanan melalui sensor analog, mengubahnya menjadi data digital dengan ADC 10-bit pada Arduino, lalu mengendalikannya melalui logika ON/OFF untuk aktuator relay dan solenoid berdasarkan batas tekanan yang ditentukan. Proses kalibrasi sensor dilakukan menggunakan metode regresi linear dengan acuan tekanan standar dari alat ukur manual, menghasilkan model koreksi untuk meningkatkan ketepatan pembacaan sensor. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sebelum kalibrasi, akurasi dan presisi sensor masih mengalami deviasi di beberapa titik, meskipun berada dalam batas toleransi. Setelah regresi diterapkan, tingkat akurasi meningkat hingga di atas 99,9% dan nilai presisi menjadi jauh lebih stabil dengan standar deviasi minimal. Pengujian aktuator menunjukkan bahwa relay dan solenoid dapat aktif secara otomatis dalam rentang tekanan kerja 35–100 PSI, serta mati di luar rentang tersebut, membuktikan bahwa sistem kontrol berfungsi sesuai rancangan. Sistem ini tidak hanya meningkatkan keandalan dan efisiensi pengecatan otomatis, tetapi juga berperan dalam mengurangi risiko paparan bahan kimia, khususnya pada lingkungan kerja yang mengandalkan proses penyemprotan berbasis tekanan.