Mitos Budaya dalam Ritual Rebo Wekasan : (Analisis Semiotika Roland Barthes dalam Film Inang) - Affifah, Shintya Tifanny; Yudha, Reza Praditya (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami makna Rebo Wekasan yang direpresentasikan dalam Film Inang. Rebo Wekasan adalah ritual yang memiliki mitos bagi sebagian masyarakat Jawa. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan metode semiotika Barthes untuk menganalisa makna denotasi, konotasi, dan mitos. Hasil penelitian menemukan bahwa makna denotasi yang terdapat dalam film Inang yaitu beberapa masyarakat Jawa masih mempercayai dan melakukan rangkaian ritual Rebo Wekasan. Sedangkan makna konotasi dalam Film Inang ditunjukkan dalam ekspresi, perilaku, dan gerak-gerik keresahan para tokoh ketika menjalankan ritual Rebo Wekasan. Terdapat pula mitos yang ditunjukkan dalam keragaman makna dan ritual budaya di setiap daerah. Film Inang menunjukkan bahwa ritual Rebo Wekasan versi Film Inang tidak mewakili budaya Jawa secara umum. Sebuah film merepresentasikan budaya secara estetis, dramatis, dan subjektif.