Manajemen Sampah dalam Pemanfaatan Potensi Sampah Secara Optimal (Studi Kasus Kota Bogor) - Zulkifli, Zainuddin; Kusnaedi, Ujang (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2024)
Produksi sampah setiap hari kian meningkat seiring dengan bertambahnya jumlah produk dan pola konsumsi masyarakat. Konsekuensinya masalah sampah menjadi terabaikan seperti pengelolaan sampah yang sulit dikendalikan oleh masayarakat. Permasalahan sampah ini semakin meningkat dari tahun ke tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan pengelolaan sampah yang dilakukan oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor melihat fungsi manajemen yaitu perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dengan mengambil studi kasus pada Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, studi kepustakaan, dan dokumentasi melalui sumber data primer dan sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pengelolaan sampah oleh Dinas Lingkungan Hidup Kota Bogor telah terlaksana dengan baik mulai dari tahap perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pemantauan, meskipun masih ada beberapa bagian yang perlu diperbaiki seperti masalah SDM dan juga karena keterbatasan lahan untuk pengelolaan sampah.