Pengaruh Harga Dan Pemasaran Andaliman Terhadap Pendapatan Masyarakat Petani Andaliman Di Kecamatan Borbor Kabupaten Toba - Hutapea, Wilda Vionasari; Siagian, Nalom; Sinaga, Kepler (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2024)
Andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) merupakan rempah khas tanah Batak. Permintaan andaliman terus meningkat, petani menghadapi tantangan dalam fluktuasi harga dan keterbatasan akses pasar, yang berdampak pada pendapatan mereka. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan Kuantitatif. Populasi adalah seluruh petani Andaliman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh Harga secara signifikan mempengaruhi Pendapatan, hal ini di tunjukkan dalam hasil uji parsial (Uji t) nilai t hitung (X1) 9,065 > t tabel 1,989 nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan hasil uji parsial (uji t) Nilai thitung (X2) 12,084> ttabel 1,989 nilai sgnifikansi 0,000 < 0,05. Koefisien determinasi (R2 ) diperoleh sebesar 0,645 artinya variabel Pendapatan petani Andaliman dapat dijelaskan oleh variabel Pengaruh Harga dan Pemasaran sebesar 64,5% dan sisanya 18,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar variabel penelitian ini. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa Pengaruh Harga dan Pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap Pendapatan petanui Andaliman di Kecamatan Borbor Kabupaten Toba.