Pengaruh Inovasi Pelayanan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Masyarakat di Kantor Kecamatan Medan Amplas - Sinaga, Yolanda Febrianti Br; Siagian, Nalom; Pasaribu, Vera A.R. (KALBISOCIO Jurnal Bisnis dan Komunikasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi pelayanan dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan masyarakat di Kantor Kecamatan Medan Amplas. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel penelitian sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi pelayanan dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Secara simultan, kedua variabel ini juga memberikan kontribusi signifikan terhadap tingkat kepuasan masyarakat di Kecamatan Medan Amplas. Oleh karena itu, peningkatan inovasi dan kualitas pelayanan perlu terus dilakukan untuk meningkatkan kepuasan masyarakat.