PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS SPARKOL VIDEOSCRIBE PADA MATA PELAJARAN GARDU INDUK KELAS XI TEKNIK JARINGAN TENAGA LISTRIK DI SMK NEGERI 1 PERCUT SEI TUAN - Limbong, Daniel Setiawan; Manullang, Jongga (JEVTE Journal of Electrical Vocational Teacher Education, 2023)
Abstract This research aims to find out how to develop Sparkol Videoscribe based learning media in the class XI substation subject Electrical Power Network Engineering at SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, and find out the level of feasibility of the Sparkol Videoscribe based learning media product in the substation subject in Class XI Engineering Electric Power Network (TJTL) SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. This research is included in Research and Development (R&D) and the model used in this research is the ADDIE model including analysis, design, development, implementation and evaluation. The results of this research are: (1) Making learning video media containing substation material using VideoScribe software, the steps include analyzing student needs and collecting materials for substation subject matter, designing the format and design of learning media products, developing ( making) learning media products according to the design and format that has been designed, assessing the suitability of the media by material experts and media experts, and revising the final product. (2) Feasibility results for Sparkol Videoscribe based learning media include material expert assessment, obtained a score of 4.10 with appropriate criteria, and media expert assessment obtained a value of 4.10 with appropriate criteria.. Key Words: Learning Media, Sparkol Videoscribe, Substation AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mengembangkan media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe pada mata pelajaran Gardu Induk kelas XI Teknik Jaringan Tenaga Listrik di SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan, dan mengetahui tingkat kelayakan produk Media Pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe pada mata pelajaran Gardu Induk Di Kelas XI Teknik Jaringan Tenaga Listrik (TJTL) SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Penelitian ini termasuk dalam Penelitian dan Pengembangan (R&D) dan model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model ADDIE meliputi analysis (analisis), design (desain), development (pengembangan), implementation (implementasi) dan evaluation (evaluasi). Hasil penelitian ini adalah: (1) Pembuatan media video pembelajaran yang berisi materi Gardu Induk menggunakan software VideoScribe, langkah-langkahnya meliputi analisis kebutuhan peserta didik dan mengumpulkan bahan-bahan materi mata pelajaran Gardu Induk, merancang format dan desain produk media pembelajaran, pengembangan (pembuatan) produk media pembelajaran sesuai dengan desain dan format yang sudah dirancang, penilaian kelayakan media oleh ahli materi dan ahli media, dan revisi produk akhir. (2) Hasil Kelayakan media pembelajaran berbasis Sparkol Videoscribe meliputi penilaian ahli materi diperoleh nilai 4,10 dengan kriteria layak, dan penilaian ahli media diperoleh nilai 4,10 dengan kriteria layak.Kata kunci : Media Pembelajaran, Sparkol Videoscribe, Gardu Induk