Analisis Deskriptif Penggunaan Transmedia Storytelling dalam Bangtan Universe - Ivanka, Ashima Tabita Anastasya; Satyagraha, Aditya (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2022)
BTS (Bangtan Sonyeondan) adalah grup K-Pop yang telah mendunia. Terbentuk  sejak  tahun 2013, BTS tidak pernah berhenti  berinovasi. Salah satu inovasi yang  dilakukan adalah dengan menciptakan  sebuah  fictional  world  bernama  Bangtan Universe. “Dunia” ini dibalut sedemikian rupa hingga fans mengalami sebuah pengalaman timbal-balik ketika mendalami dunia tersebut, menyebabkan mereka untuk menginvestasikan waktu yang lebih serta membangun keterikatan yang  tinggi dengan idola mereka.  Konsep yang telah diuraikan ini berjalan  seiringan  dengan konsep yang digunakan dalam ilmu Transmedia Storytelling, sebuah ilmu penyampaian pesan melalui berbagai platform yang menitikberatkan adanya partisipasi dari audiens. Melalui analisis yang dilakukan, penulis berharap bahwa industri entertainment K-Pop serta Transmedia Storytelling dapat dilihat sebagai suatu bidang yang patut dipelajari, karena keduanya merupakan sebuah bidang yang akan terus berkembang.