Perancangan Karakter sebagai Pendukung Animasi Edukasi Anak Terkait Sampah 4R - Rohmandita, Desy; Munib, Jazuli Abdin (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana perancangan karakter sebagai pendukung animasi edukasi pengelolaan sampah 4R (reduce, reuse, recycle, replace). Metode yang digunakan pada penelitian adalah metode deskriptif kualitatif, dengan subjek perancangan yaitu anak-anak berusia 7-10 tahun dengan objek media edukasi “pengelolaan sampah dengan metode 4R”. Lokasi penelitian dilakukan di Boyolali dan Surakarta dengan teknik pengumpulan data penelitiannya menggunakan teknik wawancara, observasi, kuesioner, serta studi literatur yang kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, media edukasi yang digunakan adalah perancangan desain karakter dalam animasi, karena memiliki sebuah unsur visual yang menarik, beserta unsur suara yang dapat memperkuat penyampaian pesan dan dapat disampaikan dengan cara yang sesuai dengan minat target audiens. Desain karakter dengan dua tokoh inti yang memiliki peran pemberi dan penerima edukasi tentang sampah 4R dengan visual fantasi. Diharapkan dengan adanya perancangan karakter dalam animasi edukasi tentang pengelolaan sampah 4R, anak-anak dapat lebih memahami metode 4R yaitu reduce, reuse, recycle, replace dan pengolahan sampah dengan lebih baik lagi, serta menumbuhkan sikap disiplin dalam membuang dan mengelola sampah.