Perancangan Desain Karakter Putri Jembersari Untuk Buku Anak “Cerita Rakyat Jember: Putri Jembersari” - Amanah, Salsabilla Melinia; Munib, Jazuli Abdin (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2023)
Sebuah karakter atau tokoh merupakan sebuah unsur penting dalam membawakan jalan dan pesan yang ingin disampaikan. Perancangan desain karakter dalam “Cerita Rakyat Jember: Putri Jembersari” ini merupakan sebuah upaya dalam mengenalkan budaya lokal yang ada. Konsep buku cerita anak ini dirancang untuk anak usia 9-12 tahun sehingga desain karakter yang dibuat akan menyesuaikan dengan target audiens. Anak dengan usia 9-12 tahun pada umumnya sudah memilki daya pikir yang lebih kompleks dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi akan sekitarnya. Hal ini dapat dijadikan sebagai upaya dalam mengenalkan budaya lokal sejak dini. Perancangan ini menggunakan sumber data yang dikumpulkan melalui depth interview, kuesioner serta studi literatur dan teori-teori terkait. Hasil dari perancangan ini adalah tokoh utama dalam buku cerita “Cerita Rakyat Jember: Putri Jembersari” dengan berbagai ekspresi, gestur, palet warna dan pakaian yang diharapkan mewakili karakteristik sesungguhnya dari tokoh cerita rakyat yang ada sekaligus dapat menarik perhatian anak-anak.