Perancangan Website untuk Kampanye tentang Greenwashing bagi Generasi Z - Bella, Alicia; Pinasthika, Lalitya Talitha (de-lite: Journal of Visual Communication Design Study & Practice, 2023)
Greenwashing adalah tindakan menutupi bentuk komunikasi yang mengelirukan masyarakat untuk mengadopsi pemikiran positif terhadap kinerja, praktik, atau produk suatu organisasi. Greenwashing ini memiliki banyak dampak pada lingkungan dan kehidupan konsumen. Apabila mereka tidak mengetahui dampak tersebut, konsumen khususnya generasi Z dapat diberdayakan untuk membayar lebih tanpa keuntungan lingkungan yang jelas. Generasi Z merupakan generasi sadar lingkungan yang menuntut praktik organisasi yang berkelanjutan dan memiliki kecenderungan untuk membeli produk dengan label keberlanjutan dibandingkan generasi lain. Sehingga akan lebih baik jika mereka mengetahui tentang kurangnya transparansi dan pemasaran palsu dalam greenwashing. Atas permasalahan tersebut, penulis mengajukan perancangan website untuk kampanye greenwashing agar meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap tindakan greenwashing dan cara mengidentifikasi produk yang melakukan greenwashing.