PENGARUH KEMUDAHAN PENGGUNAAN, KUALITAS LAYANAN, DAN KEAMANAN TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN JASA MARKETPLACE TOKOPEDIA - Rafsanjani, Helmy Alviano; Nurtantiono, Andri (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2024)
Teknologi dan informasi, khususnya internet, telah maju dengan pesat, dan hal ini berdampak luas pada masyarakat secara keseluruhan. Saat ini, akses ke internet merupakan kebutuhan di hampir setiap aspek keberadaan manusia. Tokopedia, marketplace online terbesar di Indonesia hadir dalam kehidupan sehari-hari untuk memudahkan kemudahan berbisnis dan transaksi retail secara online. Riset ini bermaksud untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor seperti kegunaan, kualitas layanan, dan keamanan memengaruhi preferensi orang saat mempertimbangkan apakah akan memakai pasar online Tokopedia atau tidak. Purposive Sampling dipakai untuk mengumpulkan data dari target demografi Seller Marketplaces di wilayah Indonesia, dengan memperhatikan sejumlah variabel. Metode pengumpulan informasi dengan memakai kuesioner. Analisis regresi linier berganda dipakai untuk menganalisis data. Berdasarkan data yang kami miliki sejauh ini, kami dapat menyimpulkan bahwa kualitas layanan memiliki pengaruh positif bersignifikan secara statistik terhadap pilihan kami untuk memakai layanan atau tidak, dan bahwa keamanan juga memiliki pengaruh positif bersignifikan secara statistik. Keputusan tentang penggunaan layanan dipengaruhi secara sinkron oleh tiga faktor kemudahan penggunaan, kualitas layanan, dan keamanan.