PENGARUH CURRENT RATIO, RETURN ON ASSETS DAN DEBT TO EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2019-2022 - Elfira, Nadila Erma; Yudiantoro, Deny (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana Debt to Equity Ratio, Return on Assets, dan Current Ratio mempengaruhi harga saham perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode empat tahun yaitu tahun 2019 sampai dengan tahun 2022. Penelitian ini bersifat kuantitatif dengan menggunakan pendekatan asosiatif kausal. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan yang dimuat di situs resmi Bursa Efek Indonesia yakni www.idx.co.id. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dan menghasilkan 30 sampel perusahaan perbankan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Current Ratio dan Return on Assets memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham, sedangkan secara parsial Debt to Equity Ratio tidak memberikan pengaruh terhadap harga saham. Kemudian secara simultan atau bersama-sama Current Ratio, Return on Assets dan Debt to Equity Ratio memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham.