PENINGKATAN EFEKTIVITAS BELAJAR TOLAK PELURU MELALUI PENGGUNAAN MEDIA PELURU TIRUAN DARI BOLA PLASTIK PADA SISWA KELAS VI SEMESTER 1 SDN BABADAN DEMAK - -, Mardiwon - (Refleksi Edukatika : Jurnal Ilmiah Kependidikan, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurang tersedianya media pembelajaran tolak peluru. Sehinggaperlu diganti dengan media yang lain berupa peluru buatan. Desain penelitian yang dipakai adalahpenelitian tindakan kelas. Setelah melaksanakan perbaikan pembelajaran, prestasi belajar siswaselalu meningkat baik siklus I maupun siklus II. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (a) aktivitassiswa prasiklus sebesar 50%, siklus pertama sebesar 70%, kemudian pada siklus kedua sebesar80% ini berarti ada peningkatan 20% dan 10%; (b) aktivitas guru prasiklus sebesar 75%, sikluspertama sebesar 95%, kemudian pada siklus kedua sebesar 100% ini berarti ada peningkatan 20%dan 5%; (c) Hasil belajar siswa putra prasiklus mencapai sebesar 59%, siklus pertama sebesar95%, kemudian pada siklus kedua sebesar 100%; sedangkan hasil belajar siswa putri prasiklusmencapai sebesar 41%, siklus pertama sebesar 79%, kemudian pada siklus kedua sebesar 79%;dan sedangakn (d) Respon (Tingkat Kepuasan Belajar) Siswa, mencapai tingkat respon siswasebesar 85%, mempunyai kriteria Sangat Puas. Kriteria ini menggambarkan bahwa siswa betulbetulmerasa senang dan sangat menikmati pembelajaranya.