PENGARUH ENVIRONMENTAL KNOWLEDGE, WORD OF MOUTH, DAN GREEN MARKETING TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN PADA PRODUK STARBUCKS - Pramesti, Ardhia Putri; Harsoyo, Titik Desi (JURNAL EKOBIS DEWANTARA, 2024)
Persaingan industri coffee shop semakin ketat sehingga diperlukan strategi pemasaran seperti membangun kepedulian terhadap lingkungan, serta menciptakan gaya hidup sehat berkonsep hijau agar dapat mempengaruhi minat beli dan bersaing dengan produk kompetitor. Starbucks melakukan promosi kreatif melalui program " Bring Your Own Tumbler " untuk melibatkan seluruh konsumen Starbucks dalam gerakan re-use wadah kopi bekas pakai. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Environmental Knowledge, Word Of Mouth, dan Green Marketing terhadap minat beli konsumen pada produk Starbucks. Sampel dalam penelitian ini 100 responden yang mengetahui tetapi belum pernah membeli produk Starbucks. Teknik pengumpulan data menggunakan survei dengan instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil Uji Instrumen data penelitian ini terbukti valid dan reliabel. Uji Asumsi Klasik dinyatakan terdistribusi secara normal dan menghasilkan model regresi yang bebas dari multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Environmental Knowledge berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk Starbucks, Word Of Mouth berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk Starbucks, dan Green Marketing berpengaruh positif signifikan terhadap minat beli konsumen pada produk Starbucks. Saran bagi peneliti selanjutnya dapat mengeksplorasi variabel bebas lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini guna memperoleh pemahaman lebih mendalam yang mampu mempengaruhi minat beli konsumen terhadap produk ramah lingkungan.